回首頁

首頁最新消息

未來你可以從西湖一路走到千島湖

2013/1/10

說到“綠道”,繞不過美國,因為美國是最早推出綠道理念的國家。

在美國,有被美國野外健身愛好者戲稱為“超級健身道”的艾巴拉希亞小路。這條世界最長“綠道”(它蜿蜒於遼闊的美國東海岸,穿越途經美國14個州,全長約3300公里),平均每年都要吸引至少500萬健身者投入它“纏綿的懷抱”。其最吸引人之處包括沿途滿佈的名勝古蹟和小路本身散發出來的濃重歷史感和神秘感,人們經常可以在“山重水復疑無路”時,發現不遠處的一個或多個連接點,從而感受“柳暗花明又一村”的奇妙感覺。

在不遠的將來,你或許在杭州就能體會到這種感覺。

目前,杭州市規劃局正在編制《杭州市城市綠道系統規劃》(以下簡稱《規劃》),這是杭州市第一個全面、系統的綠道規劃。根據《規劃》,到2020年,市區內的綠道主幹線將超過1200公里,出了市區,通向淳安、富陽等縣市的區域綠道還有近1100公里。再加上社區內的慢行系統、公園裡的遊步道,未來,杭州將沿著星羅密布的河道,在整個市區和郊縣都布下一張綠道網。

杭州的綠道

分為區域、城市、社區三級

究竟什麼是“綠道”?

查理斯·萊託在其經典著作《美國的綠道》中,對“綠道”的定義是:沿著諸如河濱、溪谷、山脊線等自然走廊,或是沿著諸如用作遊憩活動的廢棄鐵路線、溝渠、風景道路等人工走廊所建立的線型開敞空間,包括所有可供行人和騎車者進入的自然景觀線路和人工景觀線路。

它是連接公園、自然保護地、名勝區、歷史古蹟,及其他與高密度聚居區之間進行連接的開敞空間紐帶。從地方層次上講,就是指某些被認為是公園路或綠帶的條狀或線型的公園。

杭州的綠道根據不同的作用,在《規劃》中分成三級:

社區綠道主要是連接社區公園、街頭綠地的小綠道;

城市綠道將連接城市內部的各功能組團。杭州市規劃了19條城市綠道幹線,外加西湖、西溪濕地、湘湖、良渚這四個綠道群。

社區綠道、城市綠道除了自然生態價值和景觀功能外,還帶有一定程度的城市交通輔助功能,把現有的遊步道和慢行系統打通,讓市民出門最多步行5分鐘,就能沿著綠道上下班,用低碳環保的方式解決最後一公里的出行。

杭州的7條區域綠道

沿線散落著珍珠般的美景

根據《規劃》,杭州的區域綠道有7條線:

1號線結合三江兩岸綜保工程,沿著錢塘江-富春江-新安江一線,從錢塘江入海口開始,一直穿越杭州市區、富陽、桐廬、建德,串聯起沿線80多處景點;

2號線沿著京杭運河,將沿岸的歷史古蹟和人文景觀串聯起來;

3號線西起錢塘江,沿蕭山官河東連蕭紹運河紹興段,這是古時杭州與紹興最為主要的連接通道,沿河兩側留下無數文物古蹟;

4號線主要圍繞千島湖周邊,這裡的綠道基礎比較好,結合近年來的環湖自行車大賽,有不少路段已經建設好了;

5號線沿​​分水江經臨安、桐廬,沿線有瑤琳仙境這樣的著名景點;

6號線從餘杭塘河經南苕溪往西到臨安於潛鎮,沿途有西溪濕地、和睦水鄉、青山湖等景點;

7號線從安吉起始,沿著東關溪、天目溪、昌化溪一直到千島湖,其中一條支線還連接杭徽古道。

各區域綠道未來還將和紹興、嘉興等城市的綠道相接,成為貫通浙江的綠道網。

杭州市城市規劃院城市規劃師彭聚才說,區域綠道很有魅力,比如錢塘江—富春江散落著眾多的風景點、歷史文化遺跡、農家鎮村,都可以通過綠道串聯起來,帶動沿線的旅遊。

沿線82個驛站提供配套服務

從西湖一路暴走到千島湖?從錢塘江一口氣騎到新安江?

有了綠道,這聽上去還像是個不可能完成的任務。要是騎到一半自行車壞了怎麼辦?要是走累了想住宿怎麼辦?

《規劃》也考慮到了這方面的需要。綠道本身除了綠廊、慢行、標識系統外,還包含了服務設施和交通銜接這兩大系統。所以杭州規劃要在綠道沿線配置82個不同等級的驛站。根據情況來配備民宿、停車場、餐飲、自行車維修等不同的服務。

相關閱讀

迷人的各國綠道

全球流行的超級健身廊道

1、日本綠道:在東京等人多地少、寸土寸金的大都市,政府仍然捨得在市中心修建盡可能多的綠道,一方面為身心疲憊的市民提供健身、遊玩、放鬆的平台,另一方面又通過綠道串聯起沿線的名山大川、名勝古蹟,還將大城市和衛星城市串聯起來。

2、法國綠道:法國人最熱衷跑步和騎車,濱海城市沿海岸修建的綠道往往寬至10米:一半路面供跑步或散步,另一半則供騎車,互不干擾。

3、英國綠道:英國的綠道在名稱上都不叫綠道,而叫“公共小道”。在功能上,所有的“公共小道”都適合徒步,供騎自行車的只有一部分。跟其他西方國家不同的是,英國的“公共小道”常常被允許穿過農場主的私人草地,據說當政府與農場主商量時,後者一般都會欣然同意。英國“公共小道”的另一特點就是一切都渾然天成,最大限度地保留原生植被和野生鄉土樹種。

英國人還創造性​​地將城市中不同類型的綠色通道組成“綠鏈”,規定城市發展只能限於“綠鏈”之內。這樣“綠鏈”不僅成了城市的一條綠色生態長廊,而且還成了一條控制城市無序蔓延的“緊箍咒”。

目前無資料
more

無推薦資料