回首頁

首頁最新消息

泛舟“三江兩岸” 體驗美麗杭州

2012/11/29

“風煙俱淨,天山共色,從流飄蕩,任意東西,自富陽至桐廬一百許裡,奇山異水,天下獨絕……”1500年前,南朝著名文學家、史學家吳均泛舟“三江”就發出如此讚歎。

獨絕的風光到底有多瑰麗?杭州的“三江兩岸”如今景觀如何?昨天,500名社區困難群眾、志願者、工作人員走進富陽和建德,走進富春山居的實景地,身臨其境去感受“三江兩岸”的曼妙山水。

古色古香的龍門古鎮,清幽意遠的七里揚帆,在統籌城鄉發展的方針指引下,“三江兩岸”風光無限,美麗杭州更顯嬌麗。

細雨濕古鎮揚帆江上行以“水”為主線,值得期待

天氣不太作美,但500名遊客依然興致盎然。走在龍門古鎮的鵝卵石子路上,細得若有若無的雨絲,有意無意地落著。古鎮竟也被陰柔的天色籠罩出溫婉無限。大家走著,觀望著,搜尋著,生怕一眨眼的瞬間錯過古鎮一個生動的細節。

龍門古鎮位於富春江的龍門山下,古鎮四面環山,巷子裡清風如水,鵝卵石子路被歲月滋潤得很韻味,兩旁的店鋪依稀可見古時的招牌。古鎮裡曲徑通幽,四通八達,500名遊客很快就消失在這細雨霏霏的巷子裡,夥伴間若是不小心走散了,想要再聚一起也不是件容易的事情,要問好幾個當地人,通上好幾個電話才能會合。

上午,大家分別參觀了承恩堂、龍門溪、義門牌樓等景點,中餐是在龍門客棧裡飽腹的。下午,大家泛舟富春江,民間流傳:“有風七里,無風七十里”之說,“七里揚帆”由此得名。坐在船上,向富春江行,氤氳水汽似宣紙濡潤開的水墨,把兩岸山川風光次第展開。眼下正是層林盡染的季節,水岸的山在霧靄裡有種朦朧的美,倒映入水中,給單調的江水鑲上了繽紛,江風徐徐吹動,曼妙輕舞,使眼前風光一會兒朦朧飄渺,一會兒清晰通透。船至三江交匯處,江面遼闊,水霧盡開。

這樣的美景,使在場的人都驚嘆不已,都說:杭州周邊的景區對大家來說並不陌生,但經過“三江兩岸”這樣,以“水”為主線串連起來之後,感受出了一些別樣的新意,非常值得期待。

統籌城鄉發展“三江兩岸”主客共享

“三江兩岸”也就是錢塘江—富春江—新安江流域及兩岸,流域涉及杭州西部4個縣市及部分主城區,自古以“奇山異水、天下獨絕”而聞名天下。

2010年9月,杭州市委、市政府出台了《關於以新型城市化為主導進一步加強城鄉區域統籌發展的實施意見》(市委〔2010〕17號),提出要從戰略和全局的高度,深刻認識進一步加強城鄉區域統籌發展的重大意義,加快構建城鄉區域經濟社會發展一體化新格局,努力實現杭州在更高層次上的科學發展、協調發展、和諧發展。

2011年,杭州市委、市政府又提出了“三江兩岸”生態景觀保護與建設這一重要戰略。市委辦公廳、市政府辦公廳下發了《關於加快推進“三江兩岸”生態景觀保護與建設的實施意見》(市委辦〔2011〕5號),提出了“一年全面啟動,三年基本完成,五年全部建成”的目標。到2015年,基本建成一條“山水秀美、生態宜居、城景交融、和諧發展”的黃金旅遊線,努力實現“生態環境持續改善、生態經濟加快發展、社會發展和諧穩定”的三大目標。

“三江兩岸”生態景觀保護與建設工作,是統籌城鄉區域發展的一項重要內容,是加快經濟發展方式轉變、促進區域經濟社會協調發展的重要舉措。杭州市旅遊委員會黨委副書記、副主任諸葛錦花說,目前“三江兩岸”綠道建設已經初見成效,周邊景點逐漸串珠成鏈,這次組織500名社區困難群眾、志願者和工作人員體驗“三江兩岸”,首先是出於感恩,感謝他們為杭州旅遊當好東道主,在節假日讓出空間給中外遊客,所以帶他們一起體驗美麗的“三江兩岸”。其次是希望他們一起來感受,杭州是主客共享的美麗杭州,有了大家參與,環境才更美麗,旅遊事業才會更興旺。

媲美桂林山水未來將成旅遊黃金水道

從江東大橋開始,江水、小道、綠樹、鮮花,正在打造的“三江兩岸”綠道,將一直延伸到淳安千島湖,並與千島湖環湖綠道接軌,全程長達716公里。

可散步、可騎遊,可自駕,在《“三江兩岸”綠道規劃》中,綠道建設完成後,杭州將成為長三角第一個“綠道城市”,中國首個“自行車旅遊城市” 。全長約716公里左右的綠道實現“幹線連城、環線串景、支線通村”,將長達231公里“三江兩岸”流域兩側的主要城鎮、村莊、風景名勝區、重要功能區等“串珠成鏈”、“長藤結瓜”,形成覆蓋大杭州“三江兩岸”的空間佈局。

而“三江兩岸”水上旅遊將成為下一個熱點。在未來可期待的日子裡,全程遊輪、分段遊船、自駕游艇,從錢塘江逆流而上到富春江、千島湖,杭州的“三江兩岸”將成為西湖、西溪、千島湖後的又一項拳頭產品,成為與“長江三峽”和“桂林山水”相媲美的中國三大黃金旅游水道之一。

分散西湖客流

引導遊客“上山下鄉”

東方文化園、富陽新沙島、龍門古鎮、黃公望隱居地、桐廬嚴子陵釣台、建德大慈岩、新安江水電站、千島湖石林……“三江兩岸”擁有豐富的旅游資源,杭州市旅委緊緊抓住這一歷史性契機,進一步深化“旅遊西進”、“旅遊全域化”戰略,半年時間編制完成“三江兩岸”區域旅遊規劃和“三江兩岸”綠道規劃。

今年,市旅委又推出“三江兩岸”黃金旅遊線,以西湖、西溪、千島湖帶動流域20多個精華景區,形成多條旅遊線路,充分展示“三江兩岸”的旅遊產品、新農村、新型城市化建設成就。

“三江兩岸”的旅遊線路,還有效緩解世界文化景觀遺產——西湖的客流壓力。杭州因西湖而聞名,免費的西湖吸引了越來越多的遊客,據市旅委統計:2011年全年杭州入境旅遊人數達306.31萬人次,增長11.1%;國內旅遊者人數7970萬人次,增長11%。面對日益增長的遊客量,主城區遊客集中度過高,給主城區的交通、住宿、環保等帶來了較大壓力。把遊客引向“三江兩岸”,既可分流遊客,還可通過生態景觀保護,發展旅遊產業,帶動“三江兩岸”沿線的經濟社會發展。

同時,據世界旅遊組織測算,旅遊業對相關行業的帶動作用比為1:4.3,淳安、建德、富陽、桐廬、臨安五縣(市),佔據了81.5%的面積,但與主城區相比,在經濟社會發展上都還存在較大距離。杭州市旅委經過深入挖掘“三江兩岸”沿線潛力,將“三江兩岸”沿線的景區、景點“串珠成鏈,長藤結瓜”。通過把五縣(市)旅游資源與西湖、千島湖包裝成旅遊產品,形成“兩頭帶中間”旅遊格局。

目前無資料
more

無推薦資料