回首頁

首頁 > 關於千島湖 > 千島簡述

關於千島湖

千島湖概述

碧波萬頃,風光旖旎,似一幅天然的山水畫卷;景區內島嶼星羅棋佈,姿態各異,聚散有致,有如大珠小珠落玉盤;湖面開闊處煙波浩渺,有如太湖之際浩瀚;湖灣幽深處宛若迷宮,曲折深遂,變幻莫測,景色絢麗多彩。

這就是千島湖,一個煙波浩渺的巨大湖泊,或許提起這裡,還有許多人並不熟悉,但是有看過龍應台的《大江大海一九四九》的讀者,對於書中第一部提到龍應台母親美君對故鄉淳安古城的回憶,必定印象深刻。殊不知,淳安與千島湖的關聯之密切,值得我們細細品味,並深入認識這個廣大的湖泊。

豐饒的千島湖,四周群山連綿,林木繁茂,鳥語花香,生態環境奇佳,自然風光秀美,湖中擁有87種淡水魚種,年鮮魚起捕量近4000餘噸,是全國四大淡水魚基地之一。

千島湖,因湖內擁有1078座翠島而得名,是中國首批國家級風景名勝區之一,也是中國面積最大的森林公園 ,是「杭州—千島湖—黃山」名山名水名城黃金旅遊線上的一顆璀璨明珠。

除此之外,千島湖的水域面積達573平方公里,比杭州西湖大100餘倍,蓄水量178.4億立方米,相當於3184個西湖。以「千島、秀水、金腰帶」爲主要特色景觀,所謂金腰帶,指的是島嶼與湖水相接處環繞著有一層金黃色的土帶,故有稱號,堪稱是長江三角洲地區的後花園。

景區內碧水呈奇,千島百姿 ,自然風光旖旎,生態環境佳絕,每年接待遊客500多萬人次,躋身全國文明森林公園 ,並被遊客和媒體評爲旅遊的三大熱點之一,與北京、長江三峽齊名。

2001年,千島湖被評爲首批中國AAAA級旅遊區,2002年,又被評爲全國保護旅遊消費者權益示範景區和浙江青年文明號示範景區。到了2010年,被評爲國家AAAAA級旅遊區。

至於千島湖所在的縣城—千島湖鎮,是一個充滿浙西風情的濱湖旅遊小鎮,曾相繼獲得「國際花園城市」和「中國最佳自然生態名鎮」的桂冠。此外,千島湖底還保存有兩座1800多年歷史的古城,即淳安及遂安兩縣,期待世人去揭開她神秘的面紗。

千島湖風景區群山綿延,森林繁茂,綠視率 100%,湖區573平方公里的湖水晶瑩透澈,能見度達12米,屬國家一級水體,曾被原新華社社長穆青讚譽爲「天下第一秀水」。

千島湖由來

中國的新詩作家郭沫若曾寫下一首詩來形容千島湖:「西子三千個,群山已失高;峰巒成島嶼,平地卷波濤。電量奪天日,澤威絕旱澇;更生憑自力,排灌利農郊。」詩因湖而抒發,湖因詩而揚名,而這首詩也帶出千島湖背後的由來。 千島湖即新安江水庫,位於中國浙江省杭州市西南部的淳安縣和建德市境內,是1959年在新安江建德馬銅官峽築壩興建水電站而形成的人工湖,面積達583平方公里。

 

由於建新安江水電站攔江築壩蓄水,淳安和遂安兩座千年古城、五大集鎮、30萬畝良田及絕大部分基礎設施淪為水域,29萬人移居他鄉,造就了而今的千島湖。

根據統計,新安江水電站為了建成蓄水,總計淹沒2座縣城,8個鎮,39個鄉,1377個自然村,255家企業,270268間房屋,307838畝耕地,還有289951人離別故土,移往浙、贛、皖各地。而淳安縣比較平坦的地方全部淹沒,剩下了比較高的山地,現在的淳安縣城千島湖鎮也是建立在山頂上。

當新安江水庫蓄水後,未被淹沒的山峰形成島嶼,當水庫水位達108米時,2500平方米以上島嶼共1078個,因此新安江水庫得名千島湖。

滾滾而下的新安江流穿千島湖境內,有30多條大溪縱橫穿流,因此水資源十分豐富,歷來是舟船上至徽州府、下至杭州的水路主道。故新安江沿岸集鎮列列,商賈繁榮,淳安是杭、徽水運必經之路,是當時徽州地區富裕的縣。 千島湖1982年被國務院列為首批國家級風景名勝區,1986年又被列為全國面積最大的國家森林公園。

千島湖整個湖區分為中心、東南、西北、西南和東北五個地理風格約有差異的區域,其中的中心和東南湖區已經開發成為商業旅遊區。

千島湖歷史

在千島湖中心湖區的旅遊碼頭境內,有一處石雕,左半邊是淳安與遂安兩座古城,右半邊是千島湖的綺麗風光,從中間將左右一分為二的,是千島湖的淳牌有機魚,小小的一處石雕,卻能娓娓道出千島湖的歷史,供遊客緬懷歷史,意義十足。

千島湖所在的淳安縣,建制於東漢建安十三年,距今1800多年,歷史悠久,人文薈萃,素以「錦山秀水,文獻名邦」著稱。東吳孫權遣威武中良將賀齊,率兵征平山越,征平了黟、歙兩地,另設郡玄縣,分歙東鄉,置始新縣,為淳安最早縣名。

始新縣曾七揚其名,有稱新安、雉山、還涼、淳化、青溪,至南宋紹興元年(公元1131年)定淳安縣至今。古往今來人才輩出,尤其是隋唐以來,逐漸形成了具有地域特性的新安文化(又稱睦州文化)。

如今,淳安已因長江大壩成為水底古城,歷史迴盪在風中,取而代之的是成為觀光名勝的千島湖,而淳安,永遠留在人們心中。

千島湖位置

位於中國浙江杭州西效淳安縣境內的千島湖 (位於東經118°58′至119°17′,北緯29°31′至29°41′之間) 東距杭州129公里、西距黃山140公里。

千島湖所在的淳安縣,是兩江一湖(富春江、新安江、千島湖)國家級重點風景名勝區的主要組成部分,北接臨安縣、南接常山縣、西南與開化縣、衢州市爲鄰,東南與桐廬和建德二縣市接壤,西北與安徽省交界。

除此之外,地處長江三角洲腹地的千島湖,不僅是上海經濟區和我國東南風景旅遊城市杭州的「後花園」,更是鑲嵌在「杭州-千島湖―黃山」這條黃金旅遊線上的一顆燦爛明珠,「名城-名水-名山」成為這條線路的最大特色。

由於交通發達,使得千島湖景區與西湖、黃山、太湖、金華雙龍洞、武夷山等國家級風景區構成了一個有機的旅遊網路,從上海、江蘇、安徽、江西、福建等地區進入千島湖都很方便。

test test

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

今日千島湖

今日的千島湖湖水透澈、空氣清新、森林繁茂,現已發展成以觀光遊覽、水上運動、休閒度假、會展産業爲主要功能的國家級湖泊型風景區。

千島湖碧波萬頃,風光旖旎,似一幅天然的山水畫卷,景區內島嶼星羅棋佈,姿態各異,聚散有致,有如大珠小珠落玉盤;湖面開闊處煙波浩渺,有如太湖之際浩瀚;湖灣幽深處宛若迷宮,曲折深遂,變幻莫測,景色絢麗多彩。

在政府的努力之下,目前已開發有屏峰景區、龍山景區、梅峰景區、動物野趣景區、羨山景區和石林景區六大景區13處景點。此外,千島湖的週邊還有著諸多的風景區塊,有華東第一石林「千島湖石林」、森林氧吧、有華東最大的瀑布群「上西村瀑布群」,以及原始森林、溪流等。

除此之外,千島湖四周群山連綿,林木繁茂,鳥語花香,生態環境奇佳,自然風光秀美,充滿了山珍海味,不僅湖中擁有87種淡水魚種,年捕量近4000餘噸,是全國四大淡水魚基地之一之外,景區內還盛産茶葉、蠶桑、木材、毛竹等各種在地特産品,四季鮮果時蔬也相當豐富,包括無核柿、金絲蜜棗、山核桃、淡水魚幹、野生蕨菜等,共有植物1786種,堪稱是自然資源的寶藏。

千島湖觀光

來到千島湖,享受頂級的旅遊體驗,不僅住的全是景觀房,喝的全是天然水,吃的全是有機魚,呼吸的全是森林氧……如果還覺得不夠滿足, 就乘一葉遊船隨波蕩漾吧,那一汪碧水,就是夢燦爛開放的地方……。

優美的自然風光和良好的生態環境,使千島湖展現出廣闊的發展前景,爲千島湖旅遊帶來了新的發展機遇:五星級酒店如開元度假村、四星級水上流動賓館,以及各式娛樂設施包括豪華遊輪、直升飛機、水上休閒樂園、高爾夫球場、水下潛艇等旅遊休閒接待設施,紛紛進駐千島湖。

而除了各式主題島嶼吸引遊客之外,其他在地美景如小金山七彩迷宮、水下古城探秘、界首百灣迷宮等景點,也正在開發建設中。不僅如此,以往千島湖給人的旅遊印象,只停留在賞湖遊島,然而近來也發展各種旅遊型態,有呼吸森林新鮮空氣的森林氧吧,還有深入農家風光的「農家樂」等,這一切都爲千島湖旅遊注入了新的元素,使得千島湖旅遊正朝著「休閒度假勝地,養生居住天堂」的方向發展,增加了更多造訪千島湖的理由。

more
more

無推薦資料